從出生開始建立良好作息

24 Feb 2017
從出生開始建立良好作息

從出生開始建立良好作息
 
從寶寶哇哇落地開始,跟著醫院嬰兒室的固定作息,每隔四個小時餵奶,餵奶後跟寶寶玩玩,不要立刻睡覺,容易養成奶睡的習慣。

有牙齒後容易造成齬齒,玩累了再讓寶寶睡,適度的玩對寶寶來說是運動,運動過後會睡的更好。玩的時候多注意一些寶寶想睡覺的徵兆,

打呵欠是最明顯的,最慢在第三個哈欠就要讓寶寶上床睡覺,這樣寶寶會很容易自己入睡,當寶寶太累或受到過度刺激,反而無法自行入睡,會大哭很久。
 
 
讓寶寶有固定且良好的作息,穩定後接著幫寶寶戒掉夜奶,假如作息為::6點、10點、14點、18點、22點、2點,每天將2點那餐往前挪半個小時

( 就是1點半、1點..每天半小時,直到跟22點那餐合併 ),是個溫和的戒掉夜奶的方式,固定作息可以讓寶寶生理時鐘正常,食量較好,睡的好、長的好,

寶寶也會知道時間到會有爸媽的抱抱,不會莫名哭鬧,一但哭鬧可以較容易找出原因,這樣的寶寶有安全感,即使提早起床也會耐著等待,你將會擁有一個愛笑的寶貝。
 
 
良好的作息除了對嬰兒有益,對照顧者來說也非常重要,照顧者基本上可預知寶寶何時醒來,可安排自我時間、充分休息,才不至於累到不成人形,無法享受快樂的育兒生活喔!

忘記了你的密碼嗎?請撥打服務專線與我們連絡。